о мебельных обивках
Шенилловая ткань – одна из старейших на текстильном рынке. Ей более 200 лет! Производство было основано в США и выполнялось вручную, из-за чего стоимость шенилла была просто заоблачной. Материал приятный на ощупь, бархатистый, может иметь тканый рисунок. Обладает хорошими эксплуатационными характеристиками. Благодаря появлению автоматизированного производства, шенилл стал доступен потребителям не только элитного сегмента, как было изначально.
Путем скручивания пряжи получается волокно, отличающееся мягкостью и пушистостью. Именно его вплетают в нити основы, имеющие двойное строение. Благодаря такому способу производства полотно шенилла получает нечто наподобие пушистого начеса. Наощупь шенилл напоминает велюр, однако стоит значительно дешевле. Для получения шенилла применяют один из типов плетения: жаккардовое, гобеленовое или сатиновое. На завершающих этапах производства ткань пропитывают разными составами для устойчивости к плесени, возгоранию и запахам. Шенилл имеет множество расцветок, он хорошо переносит истирание, не мнется, не деформируется и не выгорает. Сам материал приятный на ощупь и достаточно эластичный, не смотря на плотность.
Не допускайте сильного намокания – после высыхания на шенилле остаются разводы.
Не используйте агрессивные средства для чистки шенилла: бытовую химию, хлор, в том числе – народные средства из кухонного шкафчика.
Не трите жесткими щетками, пытаясь отчистить пятно: нити легко вытягиваются из-за особенностей плетения.
Что касается чистки шенилла, то самодеятельность в данном вопросе неуместна. Непрофессиональный подход и незнание особенностей материала просто испортит ткань. Чтобы быть уверенным в удалении всех пятен без риска повредить изделие, стоит прибегнуть к услугам профессиональной химчистки.